Maíz (Zea mays)
Otros nombres: Maíz, Corn, Maize, Mais
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El maíz, también conocido como Zea mays, Corn, Maize o Mais, es uno de los cereales más cultivados del mundo. Es originario del sur de México, donde comenzó a cultivarse hace más de 10.000 años. Desde entonces, se ha extendido por todo el mundo y es una importante materia prima para la elaboración de diversos productos. Se cultiva principalmente por sus nutritivos granos, ricos en almidón, pero también en proteínas y grasas. El maíz también es fuente de muchas vitaminas, sobre todo del grupo B y vitamina C, y de minerales como hierro, zinc, fósforo, magnesio y cobre.
El maíz se utiliza en muchos sectores de la industria alimentaria. Es una materia prima básica para la producción de harina, almidón de maíz, copos de maíz y hojuelas de maíz. Se utiliza mucho en la producción de bebidas alcohólicas como el whisky y el ron. También es una fuente de jarabe de fructosa-glucosa, que se utiliza como edulcorante en muchos alimentos y bebidas de producción industrial. El maíz es también una materia prima importante para la producción de aceite de maíz, que se utiliza tanto en alimentación como en cosmética. Además, el maíz se utiliza mucho como pienso. En menor medida, también se utiliza en la industria para producir bioplásticos y bioetanol. El maíz es, por tanto, una planta extremadamente versátil que desempeña diversas funciones en distintos sectores de la actividad humana.