Malato sódico
Otros nombres: malato sódico, E350
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El malato sódico, a veces también denominado malato de sodio o E350, es un aditivo alimentario de amplio uso. Es una sustancia derivada de las sales del ácido málico. Este ácido está presente en muchas frutas, como las manzanas, de ahí el nombre de la sustancia. El malato sódico se utiliza principalmente en la industria alimentaria como regulador de la acidez, pero también como estabilizante o emulsionante.
¿A qué productos suele añadirse el malato de sodio? Lo encontramos en diversos productos de panadería, donde ayuda a mejorar la textura de la masa. También suele añadirse a las bebidas, donde actúa como regulador de la acidez, mejorando así el sabor de la bebida consumida. El E350 también puede encontrarse en diversos alimentos enlatados, donde prolonga su vida útil. El malato sódico también se añade a confitería, helados, mermeladas, caramelos de gelatina y muchos otros alimentos. Aunque esta sustancia está presente de forma natural en muchas frutas y, en general, se considera segura para el consumo, algunas intolerancias o alergias individuales pueden provocar reacciones adversas en algunas personas. Por ello, siempre es importante leer atentamente los ingredientes de los alimentos que se consumen.