Maltitol
Otros nombres: E965
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El maltitol, también conocido por su denominación europea E965, es un poliol (alcohol de azúcar) bajo en calorías que se utiliza como sustituto del azúcar. El maltitol procede de la maltosa (azúcar doble), que a su vez procede del almidón. Tiene un agradable sabor dulce casi idéntico al de la sacarosa, pero sólo el 90% del contenido calórico del azúcar común. Por ello, es especialmente popular en productos dietéticos y para diabéticos.
El E965 se utiliza en muchos productos alimenticios, como caramelos, chocolate, chicles o productos de confitería, especialmente los destinados a diabéticos o consumidores con una ingesta restringida de azúcar. El maltitol también es un ingrediente habitual en productos de panadería y bebidas azucaradas. Además, se utiliza como edulcorante en productos farmacéuticos como algunos tipos de medicamentos para la tos y suplementos vitamínicos. Sus propiedades, que incluyen el dulzor y la capacidad de mejorar la consistencia de los alimentos o de inducir sensación de saciedad, hacen del maltitol un auxiliar útil y popular en la industria alimentaria. También tiene la ventaja de contener menos calorías y reducir el riesgo de caries.