Maltol
Otros nombres: E363, 3-hidroxi-2-metilpiran-4-ona, metil hidroxipirona
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El maltol, también conocido como E363, 3-hidroxi-2-metilpirano-4-ona o metilhidroxipirona, es una sustancia orgánica utilizada como aditivo aromatizante. Es un polvo cristalino blanco que tiene un sabor muy dulce con aroma a caramelo. El maltol se utiliza ampliamente en la producción de alimentos por su capacidad única para realzar y profundizar los sabores. Esta sustancia está presente de forma natural en algunas plantas y frutas como los arándanos o ciertos tipos de trigo.
El maltol tiene muchos usos en la industria. Es un ingrediente importante en muchos productos alimenticios como dulces, pasteles, bollería, helados, bebidas, caramelos, chocolates y otros. Sus propiedades aromatizantes permiten a los fabricantes realzar y acentuar el sabor de estos productos. El maltol también se utiliza a menudo en la industria cosmética, donde se emplea por sus efectos beneficiosos para la piel, su retención de la humedad y como antioxidante. Además, el maltol también se utiliza en medicina, donde ocupa un lugar especial en la investigación y el desarrollo de nuevos fármacos. En Japón, por ejemplo, se ha utilizado para aumentar la eficacia de ciertos fármacos anticancerígenos. El maltol es, por tanto, un ingrediente importante en muchos de los productos que utilizamos y consumimos a diario.