Maltosa
Otros nombres: Maltosa, Azúcar de malta, Maltosa, Azúcar de malta, Glucopiranosil-D-Glucosa
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La maltosa, también conocida como maltosa, azúcar de malta, maltosa, azúcar de malta o glucopiranosil-D-glucosa, es un disacárido simple formado por dos moléculas de glucosa. Este azúcar debe su nombre a su presencia en la malta de cebada, de la que se aisló por primera vez. Se utiliza ampliamente en la industria alimentaria y posteriormente en nuestro organismo, donde la maltosa se descompone en el tubo digestivo en moléculas individuales de glucosa que proporcionan energía al cuerpo.
La maltosa se utiliza principalmente en la industria alimentaria para acentuar las características de sabor de diversos productos, mejorar su textura y también como fuente de energía. Es el caso, en particular, de los productos de panadería, las galletas, las tortitas, los dulces, los helados, las patatas fritas, los helados, los caramelos, diversas bebidas y los alimentos a base de levadura. También se pueden encontrar grandes cantidades de maltosa en la cerveza, donde desempeña un papel clave en su producción e influye en su sabor final. Este azúcar de malta se extrae de la malta de cebada durante un proceso denominado sacarificación al elaborar la cerveza. Desde el punto de vista del consumidor, es interesante señalar que, aunque la maltosa es un azúcar, su dulzor es menor en comparación con el azúcar de mesa normal. Sin embargo, el efecto sobre el cuerpo humano es muy similar.