Malva (Malva sylvestris)
Otros nombres: Malva, Malva de conejo, Queso, Panecillos, Caseros, Pasteles de Dios
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La malva (Malva sylvestris), también conocida como malva, malva de liebre, malva, queso, fruta del pan, sémola de maíz o tortas de Dios, es una planta medicinal que se encuentra en casi toda Europa y el suroeste de Asia. En la República Checa, esta flor está muy extendida. La malva es una hierba perenne que puede alcanzar hasta un metro de altura. Tiene unas características hojas suaves, alternas, de cinco a siete lóbulos, y flores de color rosa violáceo. La planta es conocida por sus efectos medicinales sobre las vías respiratorias y digestivas.
La malva del bosque se utiliza en muchos productos, sobre todo en medicina. Su principal componente es el mucílago, que tiene la capacidad de calmar la inflamación de las mucosas y protegerlas. Por eso la malva se utiliza a menudo en la elaboración de jarabes, pastillas para la tos, infusiones y otros productos destinados a tratar afecciones respiratorias. Pero su aplicación no es sólo en medicina, también se puede encontrar en cosmética. Se utiliza con éxito en productos capilares (champús, acondicionadores), donde hidrata y aporta volumen al cabello. Los ácidos grasos omega-3 contenidos en las semillas de la planta también se utilizan en productos para el cuidado de la piel. La malva se utiliza poco como alimento, pero sus hojas y flores jóvenes pueden añadirse a las ensaladas o cocinarse como las espinacas.