Mandarina (Citrus nobilis)
Otros nombres: Mandarina, Citronela noble
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La mandarina, científicamente conocida como Citrus nobilis y también denominada tangerina o limón noble, es una especie de cítrico que pertenece a la familia de las rutáceas. Esta fruta es muy parecida a la mandarina, pero se diferencia de ella por su sabor más dulce y su fruto de mayor tamaño. La mandarina es muy popular por su jugosidad, sabor dulce y delicado y fácil pelado de la piel. Es originaria de Asia, pero ahora se cultiva en todo el mundo en zonas de clima cálido.
La mandarina se utiliza en muchos productos. Por supuesto, es uno de los ingredientes naturales más populares para elaborar zumos de naranja, bebidas refrescantes y diversos tipos de licores y vinos. También se suele consumir en su forma natural como tentempié sano y sabroso. En la cocina, las mandarinas se utilizan en diversos platos por su sabor dulce y afrutado. Es frecuente encontrarlas en postres, dulces, repostería o ensaladas. Además, su zumo, pulpa y cáscara se utilizan en cosmética para elaborar mascarillas, cremas, bálsamos labiales o productos capilares, ya que contienen vitamina C, antioxidantes y otras sustancias beneficiosas para la piel y el cabello. La mandarina es, por tanto, una fruta realmente versátil que puede utilizarse de muchas maneras.