Mangostán delicioso (Garcinia mangostana)
Otros nombres: mangostán, garcinia, fruta de los dioses
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El mangostán, más conocido en la República Checa como mangostán, es un árbol exótico originario del este de Asia, que ahora se cultiva en muchas regiones tropicales del mundo. Su fruto -la fruta del mangostán en forma de pequeñas bolitas de color morado oscuro- apenas se consigue en la República Checa, pero en Asia es muy popular y apreciado por su sabor y sus beneficios para la salud. Por esta razón, a veces también se la conoce como la "fruta de los dioses". La propia fruta se abre como una flor cuando se corta la parte superior y en su interior encontramos gajos blancos con un centro fibroso y un poco de jugo, que son comestibles y tienen un sabor dulce y picante.
El mangostán se utiliza principalmente en la industria alimentaria como fruta fresca, pero también se elabora en zumos, mermeladas o incluso licores. Gracias a sus valores nutricionales y su excepcional fragancia, también es popular en cosmética. Su extracto se añade a cremas, aceites, jabones y otros productos cosméticos. Pero la principal ventaja del mangostán son sus propiedades medicinales. Su zumo se utiliza en medicina popular para tratar diversas dolencias, como eccemas, úlceras o fiebre. Por su alto contenido en antioxidantes, también se utiliza a menudo en dietética para mejorar las defensas del organismo.