Manzano (Pyrus malus)
Otros nombres: Manzana, Malus Pumila
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El manzano (Pyrus malus), también conocido como manzano o Malus pumila, es un árbol de hoja perenne perteneciente a la familia de las rosáceas. Está extendido por todo el mundo, pero especialmente en los climas templados y fríos de Europa, Asia y Norteamérica. Es muy apreciado no sólo por la belleza de su floración, sino sobre todo por los frutos que da.
Las manzanas, como los frutos del manzano, son muy conocidas y apreciadas por su jugosidad, su sabor refrescante y sus beneficios para la salud. Son ricas en vitamina C y fibra y también contienen muchos antioxidantes. Las manzanas se utilizan en muchos productos diferentes. Lo más habitual es encontrarlas en la industria alimentaria: aparte de su amplia gama de usos en recetas caseras de tartas, postres y zumos, también se utilizan para elaborar productos industriales como mermeladas, zumos, sidras, vinos y jaleas. Con la manzana también se elabora vinagre de sidra de manzana, apreciado por sus propiedades medicinales. En la industria cosmética, el zumo y los extractos de manzana se utilizan en diversas lociones, cremas o mascarillas por su efecto nutritivo y rejuvenecedor. Las manzanas también se utilizan como fuente de pectina, que se emplea tanto en la industria alimentaria como en la farmacéutica.