Maqui (Aristotelia chilensis)
Otros nombres: Viña chilena, baya de maqui, baya del vino de Chile, baya silvestre de Chile, maquiei, ach, queldron, koelon
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Maqui (Aristotelia chilensis), también conocido como vid chilena, baya de Maqui, Chile wineberry, Chile baya silvestre, maquiei, ach, queldron, koelon y otros nombres, pertenece a las plantas que son nativas de sólo para Chile y Argentina. Esta planta perenne crece en zonas húmedas y sombrías. El maqui produce pequeñas bayas púrpuras durante el verano que tienen un sabor terroso con un ligero toque dulce. Estas bayas son muy populares por sus propiedades medicinales y su alto contenido en antioxidantes, que ayudan a proteger el organismo de los dañinos radicales libres.
Los productos a base de maqui se han hecho muy populares recientemente. Principalmente por su alto contenido en polifenoles y antocianinas, que favorecen la salud. Estos productos incluyen, por ejemplo, bayas de Maqui secas, que se pueden añadir al muesli, al yogur o a los batidos. También existen polvos de bayas de Maqui que pueden añadirse a diversas recetas para aumentar su valor nutritivo. Además, también se producen tés de bayas de Maqui, conocidos por sus efectos desintoxicantes. Otro producto popular es el aceite de bayas de Maqui, que es rico en ácidos grasos esenciales y vitaminas, por lo que se utiliza a menudo en cosmética por sus efectos hidratantes y regeneradores.