Maranta arundinacea (Maranta arundinacea)
Otros nombres: arrurruz, caña de arrurruz
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El arrurruz, también conocido como arrurruz o arrurruz de caña, es una planta originaria de las regiones tropicales de Sudamérica. Sus propiedades medicinales fueron dadas a conocer por los nativos, que utilizaban el arrurruz para tratar diversas enfermedades. La planta produce una bebida fortalecedora y calmante que puede consumirse sola o añadiendo grasas vegetales o animales. Hoy en día, el arrurruz se cultiva en plantaciones de varios países tropicales, incluidos los africanos.
Además de sus propiedades medicinales, el arrurruz también se utiliza en la industria alimentaria. Sus tubérculos contienen almidón que, molido y desecado, se utiliza como ingrediente en productos de panadería, sopas, salsas, helados y diversos tipos de postres y dulces. En la mayoría de los casos, este almidón de arrurruz es incoloro e insípido, por lo que no afecta al sabor del plato terminado. La ventaja es su fácil digestibilidad y su alto valor nutritivo. También ha ganado gran popularidad en la industria cosmética, donde se utiliza como ingrediente en polvos y otros productos para la piel. Gracias a su textura, puede suavizar la piel al tiempo que absorbe el exceso de grasa.