Melocotón (Prunus persica)
Otros nombres: Melocotón, Melocotones
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El melocotonero, también conocido como durazno o melocotón, es un árbol frutal originario de China, donde fue domesticado y cultivado hace 8.000 años. Hoy en día se cultiva prácticamente en todo el mundo en zonas de clima templado. Se caracteriza por sus flores rosas, que aparecen en primavera, antes de que broten las hojas. El fruto del melocotonero, el melocotón, es muy popular por su sabor refrescante y dulce.
Los melocotones se utilizan principalmente en su forma fresca como fruta para comer, pero también se transforman en diversos tipos de alimentos. Los melocotones asados son muy populares y se sirven como postre, a menudo con helado de vainilla o nata montada. También se elaboran confituras, mermeladas, compotas y pudines. En algunos países, los melocotones también se utilizan para elaborar bebidas alcohólicas como el vino o el brandy de melocotón. Los melocotones también se utilizan en la industria cosmética para elaborar diversas cremas, mascarillas y aceites, debido a su alto contenido en vitaminas A y C, beneficiosas para la piel.