Membrillo (Chaenomeles)
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El membrillo, o Chaenomeles, es un género de plantas originario principalmente de Asia oriental. Pertenece a la familia de las rosáceas e incluye aproximadamente de cuatro a seis especies. Se cultivan principalmente con fines ornamentales, ya que se caracterizan por sus hermosas flores, que aparecen en primavera antes que las hojas. Las hojas del membrillo son alternas, de elípticas a ovales, con cinco lóbulos. Pero ésta no es la única razón por la que el membrillo es popular. De hecho, los frutos del membrillo también son comestibles, tanto crudos como procesados.
Sin embargo, este artículo se centra en un uso menos conocido del membrillo como ingrediente en productos cosméticos y de limpieza, donde se utiliza con el nombre de Diacetato Tetrasódico de Glutamato, o GLDA. Es un tipo de agente quelante verde, y cuando se utiliza en concentraciones bajas puede considerarse seguro para la salud humana y el medio ambiente. Aunque el nombre pueda sonar químico y extraño, es un ingrediente natural que puede encontrar en algunas lociones, cremas, champús o sprays limpiadores. El GLDA también se utiliza en productos de limpieza y saneamiento, en la industria del agua pesada y en la industria manufacturera como alternativa a los agentes complejantes tradicionales que suelen ser perjudiciales para el medio ambiente. Además de ser más respetuoso con el medio ambiente, el GLDA también proporciona un mejor rendimiento en diversas aplicaciones. Todas estas propiedades hacen del membrillo una valiosa materia prima para una amplia gama de industrias.