Menta acuática (Mentha Aquatica)
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La menta de agua, también conocida por los nombres de Chuchuhuasi, Chucchi huashu, Chuchuhuasha, Chuchuasha, Chocha Huasha, Chuchuwasha, Maytenus krukovii, M. ebenifolia, M. laevis, es una hierba versátil que crece principalmente en zonas húmedas y mojadas, como las orillas de ríos y lagos o los humedales. Sus hojas son de color verde oscuro y están muy perfumadas. Florece de julio a septiembre y produce diminutas flores blancas, rosas o moradas que son el alimento favorito de las abejas. La menta acuática tiene un aroma fuerte, fresco y algo meloso, similar al de la menta clásica.
Se utiliza principalmente en la industria cosmética y médica. Con sus extractos se elaboran diversas cremas, mascarillas faciales y aceites para aromaterapia. En medicina, se utiliza principalmente por sus propiedades antibacterianas, es eficaz por ejemplo contra el acné. También se utiliza mucho en la cocina. Sus hojas se pueden añadir a ensaladas, infusiones y también se utilizan para elaborar aceite esencial. Las raíces de la menta de agua se utilizan para elaborar licores y otras bebidas alcohólicas.