Menta (Mentha viridis)
Otros nombres: Mentha spicata, menta verde, menta marroquí, nana, menta, mentha, minze
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La hierbabuena (Mentha viridis), también conocida como Mentha spicata, spearmint, Moroccan mint, nana, mint, mentha o minze, es una de las especies de menta más utilizadas. Alcanza una altura de unos 40 cm y se caracteriza por sus hojas estrechas. Esta planta con flores es originaria de Europa y Asia occidental, pero se encuentra en casi todo el mundo debido a su gran utilidad.
En aromaterapia, el aceite esencial de menta verde se utiliza por sus efectos estimulantes y refrescantes. Pero también tiene muchos otros usos. Se utiliza a menudo en la fabricación de productos cosméticos, especialmente dentífricos, enjuagues bucales y bálsamos labiales. Es muy popular en la gastronomía, donde se utiliza para aromatizar alimentos y bebidas. Es un ingrediente habitual en tés, cócteles, siropes, helados, pasteles y otros postres. La menta marroquí también es un ingrediente popular en el té tradicional marroquí y es apreciada por su sabor refrescante. En medicina, también se citan sus usos para reducir la fiebre, tratar problemas digestivos y los síntomas del resfriado y la gripe.