Mijo (Panicum miliaceum)
Otros nombres: mijo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El mijo, también conocido como mijo, es uno de los cereales más antiguos que se han cultivado en la historia de la humanidad. Originario de Asia, este cereal está muy extendido en las estepas del norte de China, Rusia y Mongolia. Debido a sus elevados requisitos de luz solar y temperatura, pero bajos de suelo y humedad, se considera un cultivo muy poco exigente. El mijo es rico en minerales, vitaminas como el ácido fólico, la niacina y la tiamina, y fibra.
Los usos del mijo son muy diversos: en forma de granos enteros suele añadirse a sopas y papillas, pero también se utiliza para hacer harina. Tiene una textura fina y un agradable color parduzco, no contiene gluten, por lo que es popular entre los celíacos y otras personas con intolerancia al gluten. Se utiliza muy a menudo en la elaboración de bollería sana, pasta, muesli para el desayuno y sucedáneos del café. El mijo también se utiliza mucho en la alimentación sana, por ejemplo en forma de copos que se añaden al yogur, al muesli y a otros menús de desayuno. Gracias a su alto contenido en proteínas y fibra, el mijo es muy popular en la dieta de veganos y vegetarianos.