Mirto limón (Backhousia citriodora)
Otros nombres: Mirto limón
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El mirto limón, también conocido como mirto limonero, es un arbusto o árbol de hoja perenne originario de las selvas tropicales y los humedales del este de Australia. Esta planta, miembro de la familia de los mirtos, puede alcanzar los 20 metros de altura, pero en condiciones centroeuropeas suele alcanzar una altura máxima de 3 metros. Es resistente a las heladas de corta duración, pero un descenso prolongado de la temperatura por debajo de -5 °C puede dañar sus hojas. El mirto limón es conocido por sus hojas brillantes de color verde claro a oscuro, que desprenden un fuerte y fresco aroma a limón cuando se aplastan.
El mirto limón es muy popular por su aroma y sabor a limón. Sus hojas contienen altos niveles de aceite esencial de limón y se utilizan mucho en la cocina, sobre todo como especia. Las hojas se secan y se muelen hasta obtener un polvo que se utiliza, como la hierba limón, en platos de verduras y pescado o en repostería. El mirto limón también produce un aceite esencial que se añade a productos de limpieza, cosméticos, aromaterapia o sales de baño, entre otros. Debido a la alta concentración de citronela, que tiene propiedades repelentes, el aceite de mirto también se utiliza con éxito como repelente natural contra mosquitos y otros insectos.