Mirto (Myrtus communis)
Otros nombres: Myrtus communis
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El mirto común, también conocido como Myrtus Communis, es un arbusto de hoja perenne originario del Mediterráneo, el suroeste de Asia y el norte de África. Las características típicas del mirto son las hojas lustrosas y alargadas de un intenso color verde oscuro y las pequeñas flores blancas o rosadas que aparecen en verano. Los frutos son bayas de color azul a púrpura. El mirto común requiere un clima cálido para crecer y le gusta el pleno sol. No obstante, esta planta puede cultivarse en condiciones más frescas si se coloca en un lugar con mucha luz y sin heladas en invierno.
El mirto se utiliza tanto en la industria cosmética como en la gastronomía y la medicina. Los extractos de mirto se encuentran a menudo en productos cosméticos, sobre todo para el cuidado del cabello y la piel, ya que huelen bien y tienen propiedades antisépticas, astringentes y tónicas. El uso regular de mirto puede ayudar a mejorar el estado de la piel y el cabello, prevenir el acné y la caspa y mejorar el estado de las pieles sensibles y problemáticas. En la cocina, las flores y frutos del mirto se utilizan para hacer mermeladas, licores o como especia. Los médicos aprecian los efectos antibacterianos y antiinflamatorios del mirto. Se utiliza en el tratamiento de enfermedades respiratorias y cutáneas, trastornos digestivos y resfriados. El mirto también produce un aceite esencial que se utiliza en aromaterapia.