Mostaza común (Sinapis arvensis)
Otros nombres: mostaza, mostaza, mostaza, charlock, charlock amarillo, Ackersenf, Tekersenf, mostaza
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La mostaza, Sinapis arvensis, es una especie de mostaza silvestre muy común en la República Checa. Sus otros nombres son mostaza campesina, mostaza de los campesinos, charlock o charlock amarillo en inglés y Ackersenf o Tekersenf en alemán. Esta planta anual a bienal pertenece a la familia de los espinos. Mide de 30 a 80 cm de altura, tiene flores de color amarillo dorado y hojas con un patrón nervioso muy característico. Sus frutos son los típicos frutos de seis lóbulos, que pueden encontrarse de abril a octubre.
Aunque es una mala hierba, la mostaza de campo tiene sus usos. En el pasado, la mostaza se utilizaba para hacer condimentos para los platos, lo que le ha dado su nombre popular. Hoy se utiliza sobre todo como pienso, pero también en medicina por sus propiedades antibacterianas. Además, se utiliza en la agricultura como abono verde. Las hojas y semillas machacadas de la mostaza común también sirven como repelente contra insectos y hongos. También es una buena fuente de néctar para las abejas y otros insectos polinizadores. Como es una mala hierba que se propaga con facilidad y puede suprimir los cultivos, es importante adoptar medidas de control y prevención contra su propagación.