Naranjo chino (Citrus sinensis)
Otros nombres: Naranja dulce
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El naranjo chino, llamado científicamente Citrus sinensis, es un árbol frutal perteneciente al género Citrus y también conocido como naranjo dulce. Este árbol de hoja perenne es originario de China y es popular en todo el mundo gracias a sus aromáticos frutos: las naranjas. El naranjo crece en regiones subtropicales y tropicales, donde puede alcanzar los 10 metros de altura. Su sabor dulce y su aroma fresco hacen de él no sólo una fruta deliciosa, sino también una planta útil con muchos usos.
La naranja no sólo es una fruta sabrosa y sana, rica en vitamina C, sino también una valiosa materia prima en la industria alimentaria, la cosmética y la medicina tradicional. Gracias a su sabor y aroma característicos y frescos, las naranjas se consideran uno de los mejores ingredientes de zumos de frutas, confituras, mermeladas, helados y productos de confitería. Pero los usos del naranjo chino se remontan mucho más atrás. Tanto el zumo como la piel de naranja son ingredientes clave en licores como Cointreau y Grand Marnier. El zumo de naranja exprimido es el principal producto primario de las naranjas, pero también se elaboran zumo de naranja, néctar, concentrado y otras bebidas diversas. La industria de la confitería utiliza las naranjas, especialmente su piel, para elaborar fruta confitada, caramelos, gelatinas y otros dulces. El aceite de cáscara de naranja se utiliza en perfumería y aromaterapia por sus propiedades calmantes y estimulantes. Además, las naranjas también se utilizan en la medicina tradicional, por ejemplo para tratar los resfriados o reforzar la inmunidad.