Nasturtium officinale (Capuchina oficinal)
Otros nombres: berro de arroyo, berro blanco, berro de San Patricio, berro de agua, Radicula nasturtium, Rorippa nastusrtium-aqaticum
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El berro de agua, también conocido como berro de arroyo, berro blanco o col de San Patricio, es una planta mundial perteneciente a la familia de las brasicáceas. También se conoce por el nombre inglés watercress o los términos latinos Radicula nasturtium y Rorippa nasturtium-aquaticum, entre otros. Es una planta perenne, acuática a amante de la humedad, que crece sobre todo en las orillas de arroyos o ríos, en pantanos u otros lugares con abundante agua. Originaria de Europa y Asia occidental, en la actualidad está extendida por casi todo el mundo. Sus tallos arqueados están cubiertos de hojas alternas con limbos ovalados o lanceolados. Las flores de la flor de arroyo son pequeñas, blancas y con cuatro pétalos.
Se utiliza principalmente en gastronomía. Sus hojas y tallos jóvenes son muy sabrosos y pueden consumirse crudos, como parte de ensaladas, o cocidos, como las espinacas. También se añade a sopas, salsas o quesos de untar. Su sabor característico, ligeramente mostaza, lo hace muy popular en diversas dietas. Además, es muy valiosa desde el punto de vista nutricional: contiene muchas vitaminas (sobre todo vitamina C), minerales y antioxidantes. En el pasado, se utilizaba incluso en medicina, donde se preparaban decocciones para tratar diversas enfermedades. Hoy en día, aunque sus efectos medicinales están poco probados científicamente, se sigue considerando un alimento muy saludable por sus valores nutricionales.