Nenúfar (Citrullus lanatus)
Otros nombres: sandía
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La sandía (Citrullus lanatus), más conocida como melón de agua, es una fruta originaria del sur de África. Sin embargo, se cultiva en todo el mundo en zonas de clima subtropical y tropical. Esta baya de gran tamaño, perteneciente a la familia de las calabazas, se reconoce a primera vista por su corteza verde y su interior carnoso de color rojo pálido o rosa, muy jugoso y dulce. Su nombre es un poco confuso, ya que no se puede comparar con el melón, que procede de otra familia de plantas.
La sandía puede comerse en su forma más pura, es decir, como fruta fresca. Es una golosina ideal para el calor del verano, ya que contiene hasta un 92% de agua y está repleta de vitaminas A, B6 y C. Sin embargo, la sandía también puede utilizarse para elaborar diversos productos. Su sabor dulce es un ingrediente popular en bebidas, batidos, macedonias, confituras, mermeladas y sorbetes. Últimamente, también se utiliza cada vez más en aplicaciones culinarias, donde se combina con diversos tipos de queso, verduras y carne. Además del fruto, también se pueden consumir las semillas, que tienen un sabor a nuez cuando se tuestan. En algunas culturas se utilizan para producir aceite o como sustituto del café. Otro uso interesante es la cáscara, que se vuelve comestible al cocerla y sirve como alternativa al pepino en algunas partes del mundo.