Nuez moscada (Myristica fragrans)
Otros nombres: Nuez moscada, Nuez moscada, Nuez moscada, Myristica officinalis, Jatiphala
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La muscadina, también conocida como muscadina verdadera, es un árbol de hoja perenne de color verde brillante que alcanza una altura de 10-20 m y es originario de las selvas tropicales de la península malaya y las islas Bismarck. Actualmente también se cultiva en otros lugares de clima tropical, como Granada y las Molucas en Indonesia. El árbol produce una especia, la nuez moscada, que se utiliza principalmente en gastronomía. La nuez moscada es popular por su sabor dulce y picante, que la hace útil en diversos postres o bebidas, pero también en platos de carne y verduras.
Cabe destacar que el árbol del macis es la única planta de la que se obtienen dos especias: el macis y la nuez moscada. El macis, que en realidad es el corazón del fruto, se recolecta después de secarlo, mientras que el macis se obtiene de las flores femeninas. El macis, también conocido como maza, tiene un sabor más suave y dulce que el macis y se utiliza principalmente en repostería y panadería. En cierto modo, el macis puede satisfacer los gustos de los gourmets más exigentes. La madera de moscatel también se utiliza para fabricar muebles, instrumentos musicales y otros objetos de madera. También se emplea en perfumería y cosmética, pero también en medicina, donde se utiliza como remedio para dolores musculares y articulares, problemas digestivos y tratamiento respiratorio.