Olivo (Olea europaea)
Otros nombres: Olivo europeo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El olivo europeo (Olea europaea) es conocido por su fruto, la aceituna, imprescindible en la cocina mediterránea. Pero este árbol mediterráneo ofrece mucho más que frutos. El olivo es importante no sólo por su valor cultural y paisajístico, sino también por los asombrosos productos que produce.
Las aceitunas propiamente dichas se consumen en salazón o en aceite. El aceite de oliva, a menudo llamado "oro líquido", es esencial para la preparación de muchos platos y constituye una de las principales fuentes de grasa de la dieta mediterránea. Además, con las aceitunas se elaboran tapenade, pasteles, salsas y otros productos gourmet. El aceite de oliva también se caracteriza por sus propiedades medicinales, ya que es rico en ácidos grasos monoinsaturados y antioxidantes, que tienen propiedades antienvejecimiento y protegen al organismo de enfermedades crónicas.
El olivo es muy apreciado por su madera dura y pesada, resistente a la putrefacción. La forma única y atractiva de su veteado hace que la madera de olivo sea ideal para muebles, adornos diversos y vajillas. Además, también se utiliza para fabricar instrumentos musicales. La corteza del olivo se utiliza en la medicina tradicional por sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias.
El olivo europeo es, por tanto, mucho más que un simple proveedor de aceitunas y aceite de oliva. Es un símbolo importante de la cultura mediterránea y proporciona innumerables productos que enriquecen nuestra dieta, medicina, artesanía y estilo de vida.