Oreja de Judas Boltcovitsa (Auricularia auricula-judae)
Otros nombres: Auricularia polytricha, oreja de Judas, baya del saúco, oreja de Judas, Hirneola auricula, Auricula tremellosa, Auricularia auricula, Tremella auricula, hongo negro, kikurage
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La Oreja de Judas (Auricularia auricula-judae), también llamada raramente Auricularia Polytricha, Oreja de Judas, Oreja de Judas, Oreja de Judas, Hirneola auricula, Auricula tremellosa, Auricularia auricula, Tremella auricula, hongo negro o kikurage, es un hongo notable que pertenece a la familia de las Auriculariaceae. Esta planta se caracteriza por su tonalidad entre azulada y negra y es una especie muy popular en muchos países asiáticos, especialmente en la cocina china y japonesa.
Su sabor es suave y ligeramente dulce, con una textura especial debido a su alto contenido en polisacáridos. Por eso se utiliza a menudo en salsas, sopas, como ingrediente de la pasta o en pasteles tradicionales asiáticos. En China, la oreja de Judas también es popular en forma seca, que luego se utiliza en sopas y salsas. Especialmente en la cocina japonesa, este hongo es popular por su textura crujiente y crece habitualmente en árboles muertos, sobre todo en los del saúco. Aunque la oreja de Judas Boltcovitka es una seta no comestible en la República Checa, es un ingrediente muy popular y utilizado en gran parte de Asia.