Ortiga (Urtica dioica)
Otros nombres: Urtica dioica
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La ortiga, conocida científicamente como Urtica dioica, es una especie de planta de la familia de las ortigas y también se conoce como ortiga grande. Esta planta perenne se caracteriza por sus hojas verdes en forma de corazón, cubiertas de diminutos pelos que contienen veneno. Esta planta está muy extendida por todo el mundo y se encuentra principalmente en lugares húmedos como riberas de ríos, arroyos o en la semisombra de los bosques. Florece de junio a octubre.
La ortiga se utiliza tanto con fines medicinales como cosméticos por sus efectos curativos y rejuvenecedores. El extracto de ortiga se utiliza a menudo en productos para el cuidado del cabello, como champús o acondicionadores, porque favorece su crecimiento y combate su caída. En la cocina, la ortiga es popular por su característico tono verde y su sabor ligeramente picante, por lo que se incluye en diversas sopas, salsas o batidos. También es un ingrediente popular en tés y bebidas desintoxicantes, ya que facilita la digestión y limpia el organismo de sustancias nocivas. Las hojas frescas de ortiga también pueden utilizarse como alternativa a las espinacas en muchos platos. Además, la ortiga se utiliza en ecología para crear biomasa y como fertilizante natural.