Palmarosa (Cymbopogon martini)
Otros nombres: Rosa palma, Rosa palma
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La palmarosa, conocida científicamente como Cymbopogon martini, es una especie de planta de la familia de los líquenes, a la que también se conoce entre los humanos como rosa de las palmeras o rosa de los palmitos. Es originaria de la India y es una hierba que crece hasta una altura de unos 2-3 metros con un tallo ramificado en la parte superior. Florece durante todo el año en varios tonos que van del blanco al verde y tiene una fragancia fuerte y excitante parecida a la de las rosas.
El aceite esencial de esta planta es apreciado por sus aromas incendiarios que rozan las rosas, los geranios y los limones. Por eso se utiliza a menudo en perfumería, donde se incluye en muchas fragancias femeninas, así como en aromaterapia. Además, la palmarosa es un ingrediente popular en productos cosméticos como distintos tipos de jabones, lociones, cremas o lociones corporales, donde ayuda a suavizar e hidratar la piel. La palmarosa también entra en la composición de velas perfumadas y ambientadores domésticos. Debido a su fuerte aroma, a veces se utiliza en aplicaciones culinarias, sobre todo en la cocina india y de Oriente Medio. Los beneficios de la palmarosa para la salud están relacionados con su capacidad relajante, antibacteriana y antiinflamatoria.