Palmera datilera (Phoenix dactylifera)
Otros nombres: Palmera datilera
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La palmera datilera, también conocida como palmera datilera, es un árbol originario del norte de África y el oeste de Asia, conocido sobre todo por su fruto: los dátiles. Su nombre científico, Phoenix dactylifera, hace referencia al fruto característico de este árbol. Pertenece a la familia de las arecas y puede alcanzar los 25 metros de altura. Sus hojas son plumosas, duras y de hasta 6 metros de largo. Las flores son pequeñas y discretas, pero los frutos son muy característicos: dátiles de hasta 7 cm de largo y color marrón oscuro.
El fruto del datilero, la palmera datilera, es popular y muy utilizado en gastronomía. Los dátiles dulces se comen solos como fruta seca o se utilizan para elaborar diversos productos y alimentos. Un producto muy popular es el sirope de dátiles, que se utiliza como alternativa al azúcar en repostería o confitería. Los dátiles secos también se utilizan para hacer harina de dátiles, que se emplea en algunos productos de panadería sin gluten. Los dátiles también se utilizan en la producción de bebidas alcohólicas como el vino de dátiles o la cerveza de dátiles. Además de en la gastronomía, los dátiles también se emplean en medicina, donde se utilizan por sus beneficios para la salud. En los últimos años, también se han hecho cada vez más populares en la industria cosmética, donde se emplean en la elaboración de mascarillas y exfoliantes faciales.