Palmitato de glicerilo Lactato
Otros nombres: Ácido hexadecanoico, éster con 1,2,3-propanetriol 2-hidroxipropanoato, Glicerolactopalmitatos, Glicerolactopalmitato, Ácido hexadecanoico, éster con 1,2,3-propanetriol 2-hidroxipropanoato, Lactopalmitato de glicerilo, Lactopalmitato de glicerilo, Ésteres
Puntuación de daños: 3 (Productos químicos inocuos)
El palmitato lactato de glicerilo es un ingrediente muy utilizado en la industria cosmética y alimentaria. En sentido técnico, es un éster formado a partir del ácido hexadecanoico y el 2-hidroxipropanoato de 1,2,3-propanetriol. Otros nombres utilizados para este compuesto químico incluyen Glicerilactopalmitato, Glicerilactopalmitato, Ácido hexadecanoico, éster con 1,2,3-propanetriol 2-hidroxipropanoato, Gliceril lactopalmitato, Gliceril lactil palmitato, Ésteres lactilados de ácidos grasos de glicerol y propano-1,2-diol o Ésteres lactilados de ácidos grasos de glicerol y propilenglicol. Esta lista muestra la variedad de denominaciones que pueden inducir a error al público lego.
El palmitato de glicerilo lactato se utiliza en cosmética por su capacidad para hidratar y suavizar la piel. Por eso se encuentra en numerosos productos como cremas corporales, lociones, aceites, mascarillas faciales y bálsamos labiales. Gracias a sus propiedades, también mejora la textura de los productos cosméticos y aumenta su estabilidad. En la producción alimentaria, se utiliza como emulsionante, lo que contribuye a una mejor consistencia de los alimentos, mejora su aspecto y favorece su conservación a largo plazo. Por tanto, puede encontrarse, por ejemplo, en productos de panadería, productos lácteos, emulsiones grasas, pero también en algunos tipos de confitería. Aunque el palmitato de glicerilo lactato se considera seguro, hay varios estudios que investigan su posible efecto en el cuerpo humano. Por ejemplo, una ingesta elevada puede provocar un aumento de los niveles de colesterol en sangre.