Pamplina (Cicer arietinum)
Otros nombres: cicer, guisante romano, cirna, garbanzo, garbanzo, garbanzos
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El garbanzo (Cicer arietinum), también conocido como cicer, guisante romano, cirna, cyzrna o garbanzo común, es una planta de la familia de las leguminosas. Las judías de esta planta son el ingrediente principal de muchos platos tradicionales del sur de Asia, el Mediterráneo y Oriente Próximo. Durante siglos, los garbanzos han sido un alimento popular en estas regiones y hoy son conocidos y apreciados en todo el mundo.
Los garbanzos son el fruto de una planta rica en proteínas y fibra, y tienen muchos usos en la producción de alimentos. Por ejemplo, se utilizan para hacer hummus, un plato tradicional de Oriente Medio elaborado con garbanzos, tahini (pasta de sésamo), ajo y limón. Los garbanzos también se utilizan para hacer falafel, una popular bola vegetariana originaria de Oriente Próximo. Los garbanzos son también una parte importante de la cocina india, donde se utilizan para hacer chana masala, un plato hecho con garbanzos y especias, o para hacer harina, llamada harina de gramo, que se usa para hacer dulces y frituras. Los garbanzos también son un ingrediente popular en sopas y ensaladas. Más recientemente, también se han elaborado leches vegetales y alternativas a la carne a partir de garbanzos. Independientemente de cómo se preparen, los garbanzos son siempre una gran fuente de proteínas y fibra.