Papaya (Carica papaya)
Otros nombres: papaya, melonero, papaya, papayo, mamón, melón de papaya, costella, fruta bomba, harilik papaia, lechosa, kustila
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La papaya, también conocida por los nombres de melonero, papaya, papayo, mamón, melón de papaya, costella, fruta bomba, harilik papaia o lechosa, es un árbol tropical originario de la América Central tropical, especialmente de México y la región centroamericana. Es un árbol caducifolio, puede alcanzar de 5 a 10 metros de altura, sus hojas son grandes y presentables y en la época de fructificación la papaya es un verdadero espectáculo. La fruta puede pesar hasta 10 kg y es blanda, dulce y aromática. Maduran de verde a naranja brillante. La fruta también contiene pequeñas semillas negras.
La papaya es una planta importante con fines culturales, medicinales y comerciales. Su fruto suele consumirse fresco como fruta, pero también puede utilizarse en ensaladas, yogures o batidos. La papaya madura es la base de muchas confituras y mermeladas tropicales, y se incluye en macedonias, postres, batidos y zumos. La fruta inmadura se utiliza, por ejemplo, en la ensalada tradicional tailandesa Som Tam. La papaya también es una fuente de materias primas para productos cosméticos. Las hojas de papaya se utilizan para producir tés y extractos utilizados en medicina por sus propiedades medicinales. Las semillas de papaya se utilizan como sustituto de la pimienta. Es, por tanto, una planta muy versátil que encuentra aplicación en muchos campos.