Pasiflora (Passiflora edulis)
Otros nombres: Maracuyá, pasiflora morada
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La pasiflora, también conocida como maracuyá o pasiflora morada, es una planta muy popular originaria de Sudamérica. Destaca por su bello aspecto, pero sobre todo por su fruto comestible, que se caracteriza por su sabor distintivo y refrescante. Esta planta pertenece a la familia de las frutas de la pasión y se cultiva en muchas regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. Se caracteriza por sus grandes flores de llamativos colores y sus frutos ovoides, que pueden alcanzar hasta 7 cm de tamaño.
La maracuyá es conocida sobre todo como ingrediente en la cocina y en la industria alimentaria. Sus frutos maduros se utilizan principalmente para el consumo en fresco o para elaborar diversas bebidas, cócteles de frutas, zumos, siropes, mermeladas y helados. Su sabor característico y específico la ha convertido en un ingrediente popular en platos exóticos y postres dulces. En algunos países, la fruta de la pasión también se utiliza para elaborar vino. Además de la fruta, las flores de la fruta de la pasión se utilizan para añadir a las ensaladas o para preparar té. Además de sus usos gastronómicos, la planta también tiene propiedades medicinales. En la medicina tradicional, se utiliza para tratar el insomnio, el nerviosismo o pequeñas heridas y quemaduras.