Patata berenjena (Solanum tuberosum)
Otros nombres: patata, patata
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La patata berenjena, o Solanum tuberosum, es uno de los cultivos más importantes del mundo cultivado y consumido por los seres humanos. A menudo conocida como patata común o simplemente patata, esta planta está considerada una de las fuentes de alimentos más importantes del mundo, con toneladas de patatas cultivadas en todo el mundo cada año. Se cultiva en muchos países gracias a su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones y suelos, y sus tubérculos ofrecen una amplia gama de usos en la industria alimentaria.
Las patatas se suelen comer asadas, hervidas, fritas o a la parrilla, y también pueden utilizarse como ingrediente de sopas, guisos o ensaladas. También se transforman en harina, almidón, sémola o pasta para el consumo humano. Las patatas también se utilizan para elaborar bebidas alcohólicas como el vodka o ciertos tipos de cerveza. La producción industrial también es un ámbito de uso importante, sobre todo en la fabricación de patatas fritas, patatas fritas a la francesa y otros diversos tipos de patatas fritas. Debido a su alto contenido en almidón, las patatas también se utilizan en las industrias papelera y textil. Por último, no hay que olvidar las tortitas de patata, los dumplings y otras especialidades nacionales de diversos países que utilizan la patata como materia prima básica.