Pavo real (Aesculus pavia)
Otros nombres: Castaño de pavo real, Pavia rubra, Castaño rojo, Aesculus austrina, Aesculus discolor, Aesculus humilis, Castaño rojo de Indias, Castaño rojo, Castaño rojo de Indias, Aesculus x carnea, Castaño rojo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El pavo real rojo, también conocido como abeto pavo real, abeto rojo, castaño de Indias rojo, castaño rojo o abeto piel, es una de las especies de abeto nativas de Norteamérica. Es un árbol ornamental muy popular, dominado por sus flores de color rojo intenso dispuestas en largos racimos. A diferencia de otros sicomoros, no produce frutos grandes, sino castañas más pequeñas y lisas. Crece lentamente y alcanza una altura de 5 a 10 metros. Es resistente a las heladas y prefiere los lugares semisombreados.
Además de su función estética en el paisajismo de parques, también se utiliza con fines medicinales. Al igual que el sicomoro común, tiene un alto contenido en esculina, un compuesto que tiene efectos antiinflamatorios (antiinflamatorios) y venotónicos (fortalecedores vasculares). Por esta razón se utiliza en preparados para hemorroides y enfermedades vasculares de los miembros inferiores. Además, el abeto del pavo real tiene efectos psicotrópicos y se ha utilizado en el tratamiento de enfermedades nerviosas. Las hojas jóvenes y las flores del pavo real se utilizan en la cocina y se añaden a las ensaladas, aunque la mayoría de las partes del árbol son venenosas.