Pectina
Otros nombres: Pectina, ácido (2S,3R,4S,5R,6R)-3,4,5,6-tetrahidroxioxano-2-carboxílico
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La pectina es un polisacárido natural que constituye el principal componente del "cemento" que une las paredes celulares de los tejidos vegetales. Este componente se conoce químicamente como ácido (2S,3R,4S,5R,6R)-3,4,5,6-tetrahidroxioxano-2-carboxílico. La pectina es un componente importante de nuestros alimentos, sobre todo por su capacidad para formar un gel. Se encuentra principalmente en los cítricos, manzanas y otras frutas, sobre todo en sus cáscaras y corazones. La planta utiliza la pectina para reforzar sus paredes celulares, mientras que en la cocina es importante por su capacidad para espesar y estabilizar los productos.
En la industria y la cocina, la pectina se utiliza en un gran número de productos, especialmente en la industria alimentaria, donde se aplica como agente gelificante y estabilizante natural. Desempeña un papel clave en la producción de mermeladas, confituras y jaleas, donde ayuda a convertir líquidos en formas semisólidas o sólidas. También se utiliza en productos horneados para mejorar la textura y prolongar la vida útil, en confitería para mejorar la consistencia, o en yogures y productos lácteos como estabilizante. Además de en la industria alimentaria, la pectina también se encuentra en la industria farmacéutica, donde es un componente de medicamentos contra la diarrea o preparados probióticos. En cosmética se utiliza por sus efectos hidratantes y suavizantes. Gracias a su inestimable capacidad para ligar agua, la pectina también se utiliza en ecología, donde es útil para restaurar fuentes de agua contaminadas por metales tóxicos.