Pepino amargo (Momordica charantia)
Otros nombres: momordika, calabaza amarga, calabaza amarga, ku-gua, karela, melón amargo, manzana amarga, calabaza amarga
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El pepino amargo, también conocido como momordica, calabaza amarga, calabaza amarga, ku-gua, karela, melón amargo o manzana amarga, se considera una de las frutas y verduras más importantes en la medicina tradicional china e india. Esta planta es originaria de regiones tropicales y subtropicales de Asia, África y Sudamérica. Se caracteriza por su aspecto verde claro y su sabor claramente amargo, que, sin embargo, es muy apreciado. Su principal beneficio es su amplio abanico de propiedades medicinales. La momordica, por ejemplo, tiene efectos antidiabéticos y ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre.
El pepino amargo se utiliza en una amplia gama de productos alimenticios. Es popular en cocinas de todo el mundo y es uno de los ingredientes principales de muchos platos exóticos. La momordica fresca se utiliza como verdura en la preparación de diversos platos, por ejemplo en forma de calabacines rellenos, en ensaladas o como ingrediente de sopas. Además, con el pepino amargo se elaboran diversas mermeladas, zumos, tés e incluso vino. La momordica también se seca y puede utilizarse como especia. Además, el pepino amargo también se utiliza en la industria médica y farmacéutica, donde se emplea para elaborar diversos preparados o complementos alimenticios para el tratamiento de la diabetes mellitus, las enfermedades hepáticas, el asma o para ayudar a perder peso.