Pepino (Cucumis sativus)
Otros nombres: Pepino
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El pepino, también conocido como cohombro, es una de las hortalizas más populares del mundo. Originario de Asia, actualmente se cultiva en casi todo el planeta. Prefiere un clima cálido y responde al calor creciendo muy rápidamente. Se caracteriza por sus frutos largos y delgados, conocidos por su característico color verde claro y su sabor fresco. Los pepinos sembrados son ricos en agua y vitaminas, sobre todo vitaminas C y B, y también contienen muchos minerales como potasio, cobre y manganeso, muy beneficiosos para el organismo.
El pepino se utiliza en una amplia gama de productos alimenticios y platos. Quizá sea más conocido por su uso en ensaladas, a las que aporta su sabor único y su efecto refrescante. El pepino también suele cortarse en rodajas y servirse como guarnición o acompañamiento de diversos platos, como sándwiches o carnes a la parrilla. Sin embargo, su uso no se limita en absoluto a los alimentos frescos. La semilla de pepino es el ingrediente principal de muchas conservas tradicionales, como los encurtidos, los pepinos en vinagre y la ensalada de pepino. En Europa del Este, especialmente en Rusia, los pepinos se suelen convertir en una bebida fermentada de sabor refrescante. Las semillas de pepino también se utilizan a menudo en cosmética: las rodajas de pepino sobre los ojos son una respuesta popular a la hinchazón y las ojeras.