Perilla frutescens (Perilla frutescens)
Otros nombres: Perilla ocymoides, albahaca silvestre, menta morada, zisuye
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El arbusto de Perilla, también conocido como Perilla ocymoides, albahaca silvestre, menta morada o zisuye, es una hierba originaria de la región del sur de Asia, concretamente de la India y China. Sus hojas son ricamente comestibles y forman parte típica de la cocina asiática, especialmente en Japón y Corea. Sus hojas tienen un aroma y un sabor inconfundibles que recuerdan al anís. Por su color característico -rojo, morado o verde- también se utiliza como planta ornamental.
La perilla se utiliza en muchos productos. Sus hojas se utilizan como ingrediente aromático en diversos platos como sopas, ensaladas o arroces. Las semillas se prensan para obtener un aceite rico en ácidos grasos omega-3, que se utiliza en aplicaciones culinarias, cosméticas y farmacéuticas. El aceite de perilla se conoce como "aceite de perilla" y se utiliza en Asia como aceite de cocina para diversos platos. En cosmética, la perilla se utiliza por sus propiedades antioxidantes y calmantes, por lo que puede encontrarse en diversos aceites, cremas y bálsamos para la piel. En medicina, se utiliza por sus propiedades antiinflamatorias y antialérgicas.