Phaseolus angularis
Otros nombres: judías adzuki, Vigna angularis
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Phaseolus angularis, a menudo llamada judía adzuki o Vigna angularis, es una planta perenne de vida corta que pertenece a la familia de las judías. Esta planta es originaria de Asia oriental y se considera una de las judías más importantes de Japón y Corea. Las judías adzuki son conocidas por su característico color rojo y su sabor dulce, y se distinguen por su tamaño, más pequeño que el de las judías ordinarias.
Las judías adzuki son muy populares en Asia, donde se utilizan para elaborar diversos productos. Su sabor dulce único y su alto contenido en proteínas y fibra las convierten en una base ideal para elaborar pastas y rellenos dulces, platos muy populares en la cocina japonesa y coreana. También se emplean para elaborar postres japoneses tan populares como el dorayaki (tortitas dulces rellenas de adzuki) y el daifuku (albóndigas de arroz rellenas de adzuki). En Corea, los adzuki se convierten en Patbingsu, una tradicional delicia helada. También pueden comerse solos como ingrediente clásico de cocina en platos de alubias. Además, pueden secarse y almacenarse para su uso posterior o convertirse en diversos tipos de harina. Las judías adzuki son también el ingrediente principal de algunos tipos de té, popular por sus supuestos efectos desintoxicantes.