Physalis peruviana (Mochina peruana)
Otros nombres: Bayas del inca, physalis, grosella espinosa peruana, cereza del inca, bayas del inca, bayas de oro, motojobobo embolsado
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La mochina peruana (Physalis peruviana), a menudo conocida como baya del inca, grosella peruana o cereza del inca, es un cultivo frutal originario de los Andes sudamericanos. El hombre la cultiva desde hace miles de años y actualmente se encuentra en todo el mundo, gracias a su resistencia a la sequía y a su capacidad para crecer en condiciones más frías. Los frutos de la mochina peruana están envueltos en fundas de papel que protegen la abertura del fruto de posibles daños. La fruta en sí es de color amarillo pálido, tiene un sabor agridulce que evoca las fresas o la piña y contiene importantes cantidades de vitamina C, fibra y fósforo.
Los frutos del mochín peruano se utilizan de muchas formas. Lo más habitual es consumirlos frescos, como parte de macedonias o como postre natural. Deshidratadas, las bayas de Inca son un tentempié sabroso y saludable o forman parte del muesli y la granola. Gracias a su sabor específico, también son populares en la industria confitera, donde se utilizan para elaborar confituras, mermeladas, así como diversas salsas y siropes. También se utilizan en las bodegas para elaborar vino. En los últimos años, también se han hecho cada vez más populares en la comida cruda, donde se añaden a batidos y pasteles crudos. La moca peruana también puede encontrarse en la industria chocolatera, donde la fruta se recubre de chocolate para crear dulces de lujo. Así pues, independientemente de cómo las consumamos, las bayas incas no sólo son sabrosas, sino también saludables.