Piña (Ananas comosus)
Otros nombres: Ananas sativus, Piña, Ananá
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La piña o ananás (Ananas comosus) es un género de plantas de la familia de las bromeliáceas, originario de las regiones tropicales de Sudamérica. También se conoce por otro nombre científico, Ananas sativus. Esta especie frutal se utiliza principalmente por su fruto comestible. La mayoría de las piñas que se venden en los mercados mundiales se cultivan en países como Tailandia, Filipinas, Costa Rica, Brasil y Estados Unidos.
El fruto de la piña es muy popular y sabroso, con una gran variedad de usos. Puede comerse cruda y utilizarse en muchas recetas diferentes. Se incluye en ensaladas, bebidas, postres, productos horneados, pero también aparece en platos exóticos como el curry de piña picante o los platos agridulces. Por su sabor y aroma específicos, también es popular en batidos o cócteles. La piña también se procesa en zumos, compotas, mermeladas o se seca y se come como aperitivo de piña blanda. Por su alto contenido en vitamina C y bromelina, que es antiinflamatoria y facilita la digestión, la piña también se incluye a menudo en diversas dietas y programas de desintoxicación. También se utiliza en cosmética, donde se promocionan sus efectos rejuvenecedores y nutritivos sobre la piel.