Pimienta de Brasil (Schinus Terebinthifolius)
Otros nombres: Pimienta rosa, pimienta rosa, wilelaiki, Christmasberry tree
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La pimienta de Brasil (Schinus Terebinthifolius) es una planta perenne de hoja perenne de hasta 10 metros de altura. También se conoce como pimienta rosa, wilelaiki o árbol de Navidad. Esta especie es originaria de las regiones tropicales y subtropicales de Sudamérica, especialmente Brasil, Paraguay y Argentina. La pimienta rosa no es propiamente una pimienta, sino el fruto del pimentero brasileño. Tiene un sabor ligeramente dulce, con notas de fresa y pimentón dulce. Los granos de pimienta brasileña son más pequeños que los de pimienta negra y tienen un color entre rosa claro y rojo.
La pimienta rosa se utiliza sobre todo en gastronomía, para aromatizar alimentos y bebidas. Es un gran complemento para varios tipos de salsas, sopas, adobos, pero también para postres. Su sabor suave y dulce lo hace adecuado para cócteles o platos de chocolate, por ejemplo. En algunas regiones también se utiliza como sustituto de la auténtica pimienta. Además de en la gastronomía, también se encuentra en la industria farmacéutica, donde se utiliza por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas. En Hawai, a sus atractivas ramas y frutos se debe también que se utilicen como adornos durante las fiestas.