Pimiento (Pimenta racemosa)
Otros nombres: Laurel de las Indias Occidentales, Bay rum tree, Pimenta acris
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El pimentero (Pimenta racemosa), también conocido como laurel de las Indias Occidentales, árbol del ron de la bahía o Pimenta acris, es un árbol de hoja perenne originario de las regiones tropicales de América, especialmente del Caribe. Alcanza una altura de hasta 7 metros y se caracteriza por sus densas ramas convergentes hacia el suelo, en las que crecen hojas brillantes de color verde oscuro. En las ramas también aparecen inflorescencias colgantes con diminutas flores blancas. Tras la floración se producen pequeños frutos esféricos, que al principio son verdes y se oscurecen al madurar.
El pimiento es especialmente popular por su fuerte aroma, que recuerda al del hámster. Sus hojas y frutos se utilizan para hacer preparados cosméticos y medicinales. Las flores y las hojas se utilizan para hacer ron de laurel, un popular aftershave. El ron de laurel clásico se elabora destilando las hojas y mezclando la esencia resultante con alcohol. Del fruto se extrae el aceite, que suele utilizarse en aromaterapia. El pimentero también tiene su uso en la cocina, donde los frutos secos se emplean como especia que añade un sabor picante y exótico a los platos. En su hábitat nativo, las hojas del pimiento también se utilizan para fabricar colchones y muebles.