Piperina
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La piperina es una sustancia importante y activa que se encuentra principalmente en la pimienta negra. Este alcaloide es el responsable de su típico sabor picante y es conocido por sus propiedades beneficiosas para el cuerpo humano. Por ejemplo, mejora la digestión, ayuda a perder peso, favorece la circulación sanguínea, es antiinflamatorio y combate las bacterias. Algunos estudios sugieren que incluso podría ayudar a combatir algunos tipos de cáncer. Su capacidad para aumentar la absorción de ciertas sustancias se utiliza en medicina y en la industria farmacéutica.
El ácido ascórbico, más conocido como vitamina C o también L-ascórbico, a veces se denomina incorrectamente piperina, aunque son sustancias bastante diferentes con propiedades y funciones distintas. El ácido ascórbico desempeña un papel fundamental en nuestro organismo. Interviene en muchos procesos importantes, como la formación de colágeno, la absorción de hierro o el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Su deficiencia provoca diversos problemas de salud y, en casos extremos, puede incluso causar escorbuto. Esta sustancia esencial se encuentra en muchos alimentos, como los cítricos, el kiwi, el pimentón o el perejil. El ácido ascórbico también suele añadirse a diversas bebidas y alimentos como conservante.