Pirofosfato disódico
Otros nombres: Difosfato disódico, Pirofosfato ácido de sodio, Dihidrogenopirofosfato disódico, Pirofosfato ácido de sodio, Dihidrogenodifosfato disódico, E450, Difosfato sódico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El pirofosfato disódico es un compuesto químico utilizado principalmente como aditivo en la industria alimentaria. Con el nombre de E450, se utiliza como regulador de la acidez, humectante o estabilizador. Es un polvo blanco cristalino que se disuelve rápidamente en agua. Tiene un sabor ligeramente ácido y es inodoro. Esta sustancia también se conoce con los nombres de Difosfato disódico, Pirofosfato ácido de sodio, Dihidrogenopirofosfato disódico, Pirofosfato ácido de sodio, Dihidrogenodifosfato disódico y Difosfato sódico.
El pirofosfato disódico se utiliza a menudo en la fabricación de diversos productos horneados, como bollos, galletas, natillas, flanes y panecillos, donde actúa como agente leudante. También se utiliza en la industria cárnica para aumentar la jugosidad y mejorar el aspecto de productos como salchichas, jamón y salami. En la producción de queso, aporta mayor consistencia y sabor. El E450 también se encuentra en algunas marcas de pasta de dientes, donde actúa como emulsionante y estabilizador. A pesar de su uso generalizado, el pirofosfato disódico se considera seguro para el consumo, aunque puede causar efectos secundarios menores como indigestión en algunas personas.