Pistacia lentiscus (Pistacia lentiscus)
Otros nombres: Lenteja de río
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La lenteja pistachera, también conocida como lentejo, es un arbusto o árbol de hoja perenne que normalmente alcanza una altura de 4 a 5 metros, pero puede crecer hasta 7 metros en buenas condiciones. Esta planta es originaria de la región mediterránea, incluidos Grecia, España, Italia y Marruecos, y otras zonas del norte de África. Suele crecer en zonas montañosas y rocosas. El pistacho lentisco es especialmente conocido por sus resinas aromáticas de gran calidad, que se utilizan en la industria alimentaria y cosmética.
El producto que se extrae de la Pistacia lentiscus es la resina de lentisco. Esta resina, también conocida como masticha, se utiliza en diversos productos. El más conocido es probablemente la goma de lentisco, popular en Grecia y Oriente Medio. Además, la resina también se utiliza en cosmética. Los productos que contienen lentisco son conocidos por sus efectos curativos y regeneradores sobre la piel. En la industria alimentaria, la resina también se utiliza como conservante natural y aditivo en bebidas alcohólicas, helados, productos horneados y otros alimentos. Ocasionalmente, también puede utilizarse como aditivo aromático en maderas ahumadas. En medicina, tiene aplicaciones como remedio natural para problemas digestivos e inflamaciones.