Pistacia vera (Pistacia vera)
Otros nombres: pistachos reales
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El conocido y popular pistachero, llamado científicamente Pistacia vera, es una especie vegetal excepcional perteneciente a la familia de las Anacardiaceae. Este árbol también se conoce como pistachero y se considera la fuente del codiciado fruto del pistacho. Esta especie es originaria de zonas de Asia occidental y central, como Irán, Afganistán y Turquía. Sus frutos son muy apreciados por su sabor característico, su alto contenido en proteínas y su amplia gama de usos en la industria alimentaria, pero también por sus propiedades medicinales.
Los pistachos se conocen generalmente como un aperitivo sabroso y nutritivo que puede comerse tanto crudo como tostado. Sin embargo, su uso es mucho más amplio y se extiende a diversos sectores alimentarios. En la industria de la confitería, por ejemplo, los pistachos se utilizan como relleno de caramelos, como base de helados o como elemento decorativo y sabroso de tartas y otros postres. También son un ingrediente popular en ensaladas y algunos platos calientes, por ejemplo en la cocina de Oriente Medio. Además, del fruto se obtiene el aceite de pistacho, que se utiliza directamente en la cocina o en la industria cosmética y farmacéutica. En cuanto a sus propiedades medicinales, el consumo de pistachos puede tener un efecto positivo sobre la salud del corazón, promover un colesterol saludable, mejorar la digestión y ayudar a mantener niveles saludables de azúcar en sangre.