Platanero (Musa paradisiana)
Otros nombres: Plátano, Banana
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El platanero (Musa Paradisiana) es una planta originaria de las zonas tropicales del sudeste asiático y Australia que hoy se cultiva ampliamente en todo el cinturón tropical del mundo. Se cultiva principalmente por su sabrosa fruta, el plátano, que nos resulta muy familiar. El plátano es una de las frutas más populares del mundo. Son conocidos por su sabor dulce específico y contienen vitaminas en abundancia, sobre todo vitamina C y B6, pero también minerales como magnesio y potasio. El platanero es una planta extremadamente nutritiva y, además de la fruta, también se utilizan las hojas, los tallos y las flores.
Curiosamente, el platanero sólo produce una vez a lo largo de su vida y muere tras la maduración del fruto, que se recolecta con especial cuidado para no dañarlo. Los frutos suelen recolectarse inmaduros y maduran después de la cosecha. Los plátanos se pueden comer frescos, pero también se pueden secar, congelar, hacer puré o zumos. Las hojas del platanero se utilizan para fabricar materiales para techos, esteras, cestas e incluso ropa. En algunas culturas también se utilizan como manteles o platos. Las flores del platanero son comestibles y pueden comerse crudas o cocidas. También se utilizan los tallos, que son pulposos y tienen una sabrosa fibra comestible cuando se cocinan. En algunas partes del mundo, incluso el papel y los tejidos se fabrican con fibra de plátano. Debido a su amplia gama de usos, beneficios para la salud y buen sabor, el platanero sigue siendo popular y se cultiva en todo el mundo.