Polisorbato 20
Puntuación de daños: 4 (Química ligeramente nociva)
El polisorbato 20 es una sustancia que facilita enormemente el trabajo de muchas industrias, desde la alimentaria hasta la cosmética. Esta sustancia es un tipo de emulsionante: ayuda a unir dos sustancias normalmente inmiscibles, lo que es muy importante en muchos procesos de fabricación. El polisorbato 20 es claramente visible en varios productos a diario, a menudo se encuentra en cosméticos como cremas para la piel, champús, geles de ducha, pero también en alimentos como helados o pasteles.
A pesar de que la conocemos por el nombre químico de Polisorbato 20, esta sustancia también se conoce por los nombres instrumentales de calabaza cúrcuma, calabaza o calabaza de verano. Sin embargo, estos nombres son menos comunes en la República Checa. El polisorbato 20 se utiliza mucho, pero también está regulado: debe cumplir estrictas normas de seguridad para garantizar que su uso sea seguro. Aunque algunas personas pueden ser sensibles a su uso y reaccionar con irritación, en general se considera seguro para su uso en alimentos y cosméticos.