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Polisorbato 40

Otros nombres: E434, Monopalmitato de polioxietileno (20) sorbitán

Puntuación de daños: 4 (Química ligeramente nociva)


El polisorbato 40, también denominado a menudo E434 o monopalmitato de polioxietileno (20) sorbitán, es una sustancia sintética que suele utilizarse principalmente en la industria alimentaria, pero también en la producción farmacéutica y cosmética. Se trata de una sustancia extraña que se añade a los alimentos a propósito con la intención de conseguir las propiedades deseadas. El polisorbato 40 pertenece al grupo de los emulsionantes, es decir, sustancias que aumentan la estabilidad de mezclas de partes inmiscibles. Como resultado, ayuda a mantener una consistencia y apariencia uniformes de los productos.

El E434 se utiliza principalmente en helados, salsas y aderezos, productos de panadería, postres, confitería, así como en cosméticos y productos farmacéuticos. En la industria alimentaria, se utiliza principalmente como estabilizante para evitar la separación de mezclas como grasa y agua. Esta sustancia también prolonga la vida útil de los alimentos y mejora su aspecto. A pesar de su origen sintético, el polisorbato 40 se considera un aditivo seguro. Sin embargo, hay que tener en cuenta que algunos estudios han relacionado esta sustancia con un posible efecto negativo sobre el sistema digestivo. En cosmética, se utiliza principalmente por su capacidad para mejorar la consistencia y distribución de otros ingredientes en el producto. En productos farmacéuticos, el E434 se utiliza como componente de soportes para sustancias medicinales.

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